понедельник, 14 февраля 2011 г.

Второй пост

В продолжение предыдущего поста:
Германские танки на самом деле индексируются как "PzKpfw" а не "Т". Но за неимением латинских раскладок на советских пишущих машинках, в советской мемуарной литературе, и даже в историографии зачастую танки именовали индексом "Т". Я из-за лени (а переключить раскладку довольно лениво) поступаю так же, использую символ "Т".

Еще один миф. Миф о кавалеристах. Так называемые "историки", пишущие по гос заказу, за гос деньги, часто упоминают о маршале Буденном, как о яром апологете кавалерии, и смеются типо мол, "с шашкой на танки". Эти господа, высмеивают архаичный по их мнению, как для 41-го года, род войск, - кавалерию. В пример же они приводят, люто-механизированную армию Германии, как образец инженерного моторостроения.



Так поговорим же о кавалерии, механизации и Буденном.
Сначала посмотрим на германскую армию. В ее составе на момент начала войны было 3 кавалерийские дивизии. Состояли они из кавполков, а те в свою очередь из сабельных эскадронов, пулеметного эскадрона и вспомогательных частей. Очень по механизаторски, как у Наполеона, точно не хуже.
Теперь о механизации. В Вермахте во время польской кампании было 10 танковых дивизий. Ближе к 41 Гитлер решил увеличить их количество, и довел их до 21, но так как танков для их формирования не было, то решили формировать их за счет сокращения количества танков в дивизии. 10 дивизий, переделили на 21. Механизированных дивизий (у них они назывались моторизированными) у немцев было 14 на лето 41, остальные 176 дивизий были пехотными, и передвигались как армии Навуходоносора и Македонского пешком. Ну кому повезет, на лошадях. Общий процент механизации меньше 18%.

А что же советская армия?
После волны расформирований, в РККА осталось 13 кавдивизий. 4 из них, были горно-кавалерийскими. Дивизия состояла из 4х кавполков, 1 танкового полка, 1 конно-артиллерийского дивизиона и вспомогательных частей. Хочу отметить, что во вспомогательные входил развед эскадрон, вооруженный 16 плавающими танками. общее число танков в кав дивизии по штату -- 80 (64 БТ, 16 плавающих), бронеавтомобилей - 18, но часто им придавали 2й танковый полк. Общее количество орудий - 76.6 мм - 16 + 8 зенитных; 76 мм - 8; 122мм гаубицы - 8; 82 мм минометы - 16; 45 мм - 16; 37 мм зенитные 16. Учитывая что в танковой дивизии по штату танков - 375, в механизированной - 275, стрелковой - 16. Можно смело утверждать, что по наступательному потенциалу, кавдивизия примерна равна трети танковой. А учитывая тот факт, что в Вермахте, кроме как в танковых дивизиях, танков не было, то по этому же показателю она превосходит любую германскую, кроме 21 танковой.
В ходе войны, выяснилось, что кав дивизии весьма эффективны, их число было доведено до 40. Из них 17 были гвардейскими, и имели дополнительное танковое и арт усиление.
Только идиот, никогда не воевавший против советской кавалерии, может над ней смеяться. немцы о ней были иного мнения.
На картинке советская кавалерия атакует врага. как видим все кавалеристы, вооружены винтовками, из чего можно сделать вывод, о том, что личный состав, можно применять и в пешем строю. То есть, кавалерия скорее драгунского типа.
Точное количество советских мотострелковых дивизий я к сожалению пока найти не смог, но из официальных данных (цифры в которых заведомо и до сих пор сильно занижены) из 303 советских дивизий:
198 дивизий стрелковых войск (стрелковых, горнострелковых и мотострелковых);
61 танковую;
31 моторизованную дивизию;
13 кавалерийских дивизий (4 из них — горно-кавалерийские);
16 воздушно-десантных бригад (дополнительно формировались еще 10 таких же бригад). То есть даже без учета мотострелковых, если считать их не механизированными механизация составит более 35%

теперь табличка для сравнения
Как видим, количество лошадей в германской пехотной дивизии, вдвое выше, чем в советской. Тракторов в советской в половину больше. А количество автомобилей меньше, однако это вызвано не отсутствием автомобилей, и не возможностью насытить армию, а меньшим численным составом, и не правильной оценкой необходимого количества автомобилей. Уже в первые годы войны, в штат ввели изменение увеличив количество автомобилей до 1000. Кроме того, в советской дивизии есть танки. И 16 танков, это не мелочь. Это особые разведывательные плавающие танки. Прототип современных БМП.



Германские "механизированные" колонны.

Средний пушечный бронеавтомобиль БА-10, таких в кав дивизии было 8, еще 10 пулеметных.


А причем тут Буденный, спросите вы? А при том, что именно Буденный взрастил советскую кавалерию, именно он возглавлял в свое время, 1ю конную Армию. Именно благодаря концепции кавалерийской маневренной войны, РККА, вступил в войну, имея современную армию, и технику, которой она комплектовалась.

Цитата на тему механизации. автор Алексей Валерьевич Исаев.
Не следует преувеличивать возможности вермахта. Если мы попробуем присмотреться к нему, то увидим, что образ высокоманевренной армии несколько не соответствует действительности. Полностью моторизованные дивизии составляли лишь небольшую часть германской армии. Более 80% состава вермахта - это пехотные дивизии, передвигавшиеся преимущественно на лошадях. Артиллерийский полк пехотной дивизии вермахта - это 2696 человек личного состава и ни много ни мало 2249 лошадей. По штату в пехотной дивизии в 1941 г. было более 6000 (шести тысяч!) лошадей. Всего в вермахте в 1941 г. было свыше одного миллиона лошадей, 88% которых находилось в пехотных дивизиях. О таких масштабах использования гужевого транспорта не мечтал даже Чингисхан. Как ни парадоксально это звучит, Красная Армия на тот момент была моторизована в куда большей степени. В стрелковых дивизиях по штату военного времени № 04/400 механическая тяга использовалась следующим образом. В дивизии было два артиллерийских полка, один на механической тяге, а второй на гужевой. В первом (гаубичном) артиллерийском полку полагалось иметь 48 тракторов "СТЗ-НАТИ" для 122-мм гаубиц и 25 тракторов "С-65 Сталинец" для 152-мм гаубиц. Наконец, в зенитном дивизионе по штату числилось 5 тракторов "СТЗ-НАТИ" для четырех 76-мм зенитных орудий. Один трактор был запасным. Остальные орудия и минометы дивизии транспортировались лошадьми. У немцев, как нетрудно заметить, лошадьми перемещались ВСЕ орудия артиллерийского полка. В одинаковой степени моторизованных в стрелковой и пехотной дивизиях были противотанковые дивизионы. В первом случае в противотанковом дивизионе был 21 тягач "Т-20 Комсомолец" на восемнадцать 45-мм орудий. Во втором случае 37-мм "ПАК-35/36" перемещались грузовиками Круппа "Протце". Таким образом, можно сделать вывод, что общего превосходства в подвижности у немцев перед их противниками не было. Большая часть германской армии была даже менее подвижна, чем французская армия и английский экспедиционный корпус. Над Красной Армией у пехоты вермахта было некоторое, не слишком значительное превосходство в подвижности за счет неотмобилизованности РККА к июню 1941 г. 

4 комментария:

  1. Йо, Клим!
    a.Лучше использовать "PzKpfw" вместо "Т". Так яснее и будет способствовать лучшей индексации поисковиками, что в дальнейшем может привлечет к уютненькому единомышленников.
    b.Пропиарься на тематических бордах
    c.Шпилиш ли ты в WoT?

    С ув, Анон

    ОтветитьУдалить
  2. "Но за неимением латинских раскладок на советских пишущих машинках"
    моя клавиатура, - яркий пример советской пишущей машинки. Ну и набирать 1 символ не так лениво, как целых 6. На счет ВоТ, качаю клиент, играл еще на бетке, но надоело.

    ОтветитьУдалить
  3. контролце контролве в помощь.
    Жаль, я искал как-то кого-нибудь из знакомых в этой игре - не нашел.. хотя вместе там все равно без премиума не помагамать.

    ОтветитьУдалить
  4. Есть одно уютное место, в котором ребята играют в ВоТ и я там постоянно сижу. У некоторых есть премиумы. Если нужен инвайтик, то ты знаешь куда мне писать, хоть я и не знаю кто ты.

    ОтветитьУдалить